栏目热门
社科专家建言献策 共论“一带一路”倡议下的“四川机遇”
社科专家建言献策 共论“一带一路”倡议下的“四川机遇”
中国国奥不敌叙利亚,张玉宁频频浪费良机,国奥被一击“打趴”
中国国奥不敌叙利亚,张玉宁频频浪费良机,国奥被一击“打趴”
买菜时捡到只迷路的小卷毛狗狗,老婆带回家后女儿兴奋的溢于言表
买菜时捡到只迷路的小卷毛狗狗,老婆带回家后女儿兴奋的溢于言表
直击|FF:贾跃亭控制权传闻不实 恒大:以公告为准
直击|FF:贾跃亭控制权传闻不实 恒大:以公告为准
蚂蚁森林获联合国“地球卫士奖”中国连续3年环保成就傲视全球
蚂蚁森林获联合国“地球卫士奖”中国连续3年环保成就傲视全球
连平:黄金不会退出货币领域 只会越来越值钱
连平:黄金不会退出货币领域 只会越来越值钱
昨晚,飞浙江航班紧急返航!驾驶舱玻璃出现裂纹…
昨晚,飞浙江航班紧急返航!驾驶舱玻璃出现裂纹…
星历0126:宜写你觉得你的爱豆需要对什么了解一下 天秤增加人气
星历0126:宜写你觉得你的爱豆需要对什么了解一下 天秤增加人气
发改委:上半年我国就业形势稳中向好
发改委:上半年我国就业形势稳中向好
阿根廷实施外汇管制!或被MSCI从新兴市场指数移除
阿根廷实施外汇管制!或被MSCI从新兴市场指数移除
  • 您当前的位置:电子游戏厅 > 竞彩足球 > 「2018注定册送彩全」比二十四史还有价值的奇书,它的存在让中国历史避免了一面之词

「2018注定册送彩全」比二十四史还有价值的奇书,它的存在让中国历史避免了一面之词

浏览次数:3294   2020-01-11 15:08:36

「2018注定册送彩全」比二十四史还有价值的奇书,它的存在让中国历史避免了一面之词

2018注定册送彩全,当时间追溯到西晋太康年间,盗墓史兼文化史上享有大名的民间盗墓手艺人不准(很有个性的名字)职业性地晃荡到一座战国时期的魏王墓中。

本是想着捞点外快的他,非常失望地发现,墓中除了些可供观赏不具备转化为实际购买力的竹简外,其他也就没剩下些什么了。两手空空,满脸不悦下,不准只得悻悻然退出这个曾经的伤心地。

高兴而来,败兴而归的不准大大绝对不会想到,他的这个经常性举动中的一次偶然性行为,竟然会影响深远,以至于他的大名即使是在千百年后还是会被众多的学者们屡屡提及。

魏王墓被盗的消息,迅速传播到朝廷上,当时的最高领导人晋武帝对这一事件,十分关注,派出中书监荀勖、中书令和峤带头的专案小组下到地方进行彻查。经过专案小组专家们的努力,竹简被整理出来,命名为《汲冢书》。

也许大家对《汲冢书》这个名字还是有点的陌生的,那么,它还有一个名字,大家就比较熟悉,它的其中一部分(注意),经过后人整理编辑后,被叫做《竹书纪年》。

这本编年体史书,比起史书经典《史记》成书还要早上二百多年,其中对重大历史事件的记载往往有着独特而出人意料的见解,更为难能可贵的,书中与《史记》以及其他传统史书相比较的诸多矛盾说法,通过考古的发现,最终被定性位是真实可信的。

确切地说,以传统的儒家史学体系来说,这是一本等同于价值观不正确并带有诸多歪理邪说传播负能量极不负责的书。因为其中所记载的历史事件,与我们所熟知的那些正统说法,还是有着很大区别,并且让很多人感到非常的不舒服。

如果非要给它加上一个时髦的流行词,来形容人们对他的印象,我想这个最为合适:“毁三观。”

《竹书纪年》是以编年体的形式,叙述了夏、商、西周和春秋、战国的历史,以君主纪年为纲目,为后人展示了八十多位帝王,一千多年的过往。

与正统史书一味歌功颂德,一力追求“真善美”,体现封建社会核心价值观有所不同,《竹书纪年》向来是以撕裂伤口展示血淋淋的实在而闻名。

比如儒家所推崇的、极力美化的上古时期普遍存在的“禅让”以及那些个完美得没有缺限的模范帝王,在《竹书纪年》中就变得很不堪。

拿五帝之一的舜来说,他和他的老丈人尧,历来是被作为古代帝王的典范来模刻,在他的身上集合全了人类所应具有的所有美德,除了不会飞上天外,他与神仙几乎没有很大差别。

后人所编织的传说故事里,他老人家的英雄事迹,简直可以做为一部题为“完人是怎样炼成的”,以劝人向善、完美人格为主旨的标准教材。

然而,事实却是抵不过这些以下记述的:“昔尧德衰,为舜所囚也”、“舜囚尧于平阳,取之帝位”、“舜囚尧,复偃塞丹朱(尧的儿子),使不与父相见也”,主打“和谐”牌的其乐融融的岳婿情,你好我好大家好的禅让主题也就是文人们一厢情愿的意淫,转化为现实,就是你死我活绝不终止的权力斗争。

就其实质而言,禅让,其实就是对权臣篡位的一种美好修饰,一种中国式样极具特色的写意。之后,中国历史上的权臣们有样学样下走得也差不多就是这一路线。真是揭穿了,也只有这句话说得最地道

:“舜逼尧,禹逼舜,汤放桀,武王伐纣,此四王者,人臣弑其君者也。”(《韩非子》)

历史大作《史记》中伊尹被打造成为中国历史上第一位贤相,形象光辉“高大全”,标标准准的圣人一枚。

当年商王太甲很是不像话,在昏君路上越行越远,伊尹在劝说无效下,只得将太甲关入桐宫,好好反省,直到太甲悔过自新,伊尹重新迎回太甲继续做商王。正是在伊尹不余余力不知疲倦的教导下,太甲走上正路,成了一代“有为”商王。

然而,《竹书纪年》看得很透彻,它告诉我们,作为商王朝初年的大权臣,伊尹同志还没有那么大的觉悟,一如先前的那些权臣们,诸如舜、禹般,他流放了商王太甲同学,自立为王,而在经过多年套韬光养晦后,太甲又潜逃回来杀了伊尹,重新恢复了王位。

人性总是黑暗的,权臣们就应该干该干的事,撕逼的权力斗争中,扭扭捏捏的“伟光正”,只适合于活不过一集的群演,再打扮成“圣人”,捧他上神坛,到头来也只会摔得个狗吃屎。

有关于共和行政的说法,《史记》上认为,那是周厉王被国人赶走以后,周公、召公两人一起执政的时期,两位劳苦功高的“忠臣”,小心翼翼地维护着危如累卵的周王朝,致使其能够行驶入正确的行道。

《竹书纪年》给出的答案,那是一个名字叫做和的爵位为伯的地盘为共国的领导者代替执行的天子职务,即共伯和执行天子之政。

本质上来看,这又是一个大臣执政的典范,毕竟地,人怎么会没有一点权力欲望呢,这才更为接近于“共和行政”的含义。

《竹书纪年》因为它所记内容的独特性,历来在儒家主导的史学界饱受争议,尤其是在程朱理学盛行的宋朝,更是被视为“毒瘤”。本来已经散佚的《竹书纪年》,到了宋朝时期竟然在长期选择性遗忘下被亡佚了。

这还不是最为可恨的,即使亡佚必然还是会有痕迹留下,还是能够找寻到一些踪迹所在,而到了明朝时期,竟然流行起了全新的竹书纪年刻本。

这部被后世称作为《今本竹书纪年》的横空之作,最大的“优点”,就是与当时代接轨,宣扬“主旋律”,满满的“假大空”式“正能量”,所谓的离经叛道是看不到的,所谓的事实真相是可以忽略的,很好地成为了“官府喉舌”、“儒家正名”的担当。

要说遗憾嘛,也是有一点的,毕竟地世上哪来的十全十美,这个小缺点,就其里子来说,《今本竹书纪年》就是一本彻头彻尾的伪作,神经过度敏感的卫道士们泡制出来的假冒劣质品。

假的终究长不了,清朝时期研究竹书纪年的学者越来越多。

嘉庆年间,知名学者朱右曾经过考证、收集、编辑,撰成了《古本竹书纪年》,算是让后人得以目睹到《竹书纪年》的本来面目。

之后,王国维辑成了《古本竹书纪年辑校》,范祥雍编成了《古本竹书纪年辑校订补》。

现在我们所看到的通行本,正是方诗铭与王修龄等人综合了三家所长,重新编辑而成的。

我们应该感谢他们,有了他们的努力,我们才会看到不一样的历史,才会不只是听信“一面之词”。

菊花茶,本名郑良,网名菊花茶163,天涯新浪论坛知名历史作家,资深三国控。曾发表过《华山论剑》、《历史原来是这样的》、《三国往事越千年之建安十三年》、《快意恩仇的人生》、《祸起萧墙》等文集。

澳门威尼斯官网

© Copyright 2018-2019 roldangomez.com 电子游戏厅 Inc. All Rights Reserved.