栏目热门
WeWork上市失败意味着烧钱时代终结
WeWork上市失败意味着烧钱时代终结
顾客反悔了,他一句话就给拉回来了
顾客反悔了,他一句话就给拉回来了
那些年,房企一起跨过的千亿
那些年,房企一起跨过的千亿
贵州“七项措施”推进军转安置
贵州“七项措施”推进军转安置
2019年宝中旅游首届石家庄旅游博览会盛大启幕
2019年宝中旅游首届石家庄旅游博览会盛大启幕
中国最新坦克与日本10式主战坦克比比:一个天上一个地下差别太大
中国最新坦克与日本10式主战坦克比比:一个天上一个地下差别太大
天价离婚!上市公司董事离婚 转给前妻市值1亿分手费
天价离婚!上市公司董事离婚 转给前妻市值1亿分手费
13岁女“学霸”当庭承认烧国旗,法官看完成绩单竟然……
13岁女“学霸”当庭承认烧国旗,法官看完成绩单竟然……
2019年度全国综合实力百强县市名单出炉 温岭连续多年上榜
2019年度全国综合实力百强县市名单出炉 温岭连续多年上榜
一双筷子竟成癌症凶手?
一双筷子竟成癌症凶手?
  • 您当前的位置:电子游戏厅 > 彩通观察 > 「大神娱乐骗人」建筑不只能“看”!跟这些多媒体艺术家去听江南老宅“唱歌”

「大神娱乐骗人」建筑不只能“看”!跟这些多媒体艺术家去听江南老宅“唱歌”

浏览次数:3218   2020-01-10 15:37:03

「大神娱乐骗人」建筑不只能“看”!跟这些多媒体艺术家去听江南老宅“唱歌”

大神娱乐骗人,江南老宅“活”了起来

你听过老宅子歌唱吗?

古宅庭院,不仅可观还能聆听;玲珑丝竹,光影空间流转岁月时光。近日,江南水乡朱家角一处老宅、尚都里珠玑阁内,上演了一幕具有试验先锋意味多媒体音乐剧。古筝、中阮、笛子和大提琴,以评弹、童谣、小调和戏曲为特征的江南音乐符号,融合了摇滚、弗拉门戈、电影音乐和现代戏剧等音乐元素,构建了一道独具特色声音景观。一座江南老宅,因为声音的介入而“活”了起来。

这个名为《听园》的音乐剧场,并非一场常规意义上的演出,而是为空间度身定制的一场声音景观展演。演出地点珠玑阁,是一座围合式院落,始建于清,为商贾大家之居所。两层老宅总面积约1000㎡,呈回字形结构。二层楼围合式的建筑设计,可以令听众从中庭体会24.2声道沉浸式声响系统对的细节。老宅里的窗格、矮几、屏风、扇面、月相装置以及悬挂的灯笼等物件,成为投影的介质,渗透着艺术家对江南文化意象的敬意。

古筝和大提琴在一起,没有任何牵强

中国科学院院士郑时龄表示,中国传统的木结构建筑,相当于一个音乐的空腔,能充分发挥不同乐器在其中的表现。他认为在这场演出中,现场的观众也是音乐的组成部分,他们会烘托一种气氛:“我觉得这样的演出带有一种实验意义,跟穿着正装来看歌剧不同,它其实让公众也参与到音乐当中了。”

上海交通大学设计学院院长阮昕则认为,受西方的影响,我们一直强调把建筑作为一种视觉艺术:“实际上建筑是以人为本的,最重要的是营造一个气氛,这就要关注其他的感知,包括触觉、味觉和嗅觉。把音乐和空间结合在一起,我觉得是对现代过于强调视觉艺术的一个批判。”他特别赞扬这个剧场把民族乐器和西洋乐器结合起来:“古筝和大提琴在一起没有任何牵强,好像是无缝对接,声音景观跟视觉景观的融合,才是真正的建筑艺术。”

在空间中,寻找声音表达

在空间中寻找声音的表达可能,这个概念来源于德国著名声音艺术家、理论家、柏林艺术大学电子音乐实验室荣誉教授martin supper教授提倡的理念——room as an instrument”。《听园》的项目负责人、上海音乐学院数字媒体艺术学院副教授戴维一表示,自己受此启迪,希望音乐剧场可以吸引观众用聆听的姿态走进空间,听空间“歌唱”:“空间歌唱的,是它所承载的历史和文化的内涵,这种对空间承载的文化内涵的理解和认知,我们用艺术化的手法去润色与放大。””

国外的声音景观作品,多数以展览的形式来呈现,也有一些发生在公共空间中。其本意是借公共空间的场所,来展示声音处理的理念,本质上仍是展览。这类例子历史上最著名的,要数1958年比利时布鲁塞尔世博会的飞利浦馆(philips-pavillon)。当时学习建筑出身的希腊先锋派作曲家xenakis为比利时布鲁塞尔世博会创设大型声音空间展馆——飞利浦馆,法国著名先锋派作曲家varese为该馆谱写著名的《电子音诗》。当时的游客走进了展馆便是走进了音乐,历史是这样记载的:“当人们从这一建筑物走过时,他们一面通过400多个扬声器听着音乐,一面观看放映出来的一系列图像──有些是照片,有些是油画,还有打印或手写的原稿。本来毫无意图使图像与音乐同步,结果除了偶然的巧合外,人们所获得的大部分印象在视觉与听觉之间都是不协调的。6个月中,每天约有一万五六千参观者来到展馆,他们对自己看到的图像和听到的音乐表现出了各种各样的反应:惊骇、愤怒、不知所措、畏惧、感兴趣、狂热。”布鲁塞尔世博会飞利浦馆由此深深地印在了人们的记忆中。

诗意的视听体验

有别于国外盛行的声音艺术和声音景观,《听园》创作团队运用音乐剧场的形式,演绎朱家角朱玑阁老宅中的各种声音状态,引起听者对空间承载的历史、文化、回忆的艺术联想,从而获得诗意的视听体验,强化空间中声音景观的可感性。《听园》中所有的声音,都是空间中不可见的声音形态和声音传播路径的一种可见的、可听的艺术描写,都是独属于这个空间的声音。

珠玑阁毗朱家角水乡的放生桥,闹中取静,正是“聆听”的好地方。通过对空间结构、声学特征、听觉传承、视觉意象等方面的分析,创作团队希望赋予不同空间独特的艺术魅力,强调公共空间与众不同的艺术个性,吸引人们走进这些被艺术活化的公共文化空间。

据悉,《听园》是在2018(2019)年国家艺术基金和2017年上海文化发展基金的联合推动下,上海音乐学院数字媒体艺术学院音乐传媒专业打造的一种集音乐、音响、视觉媒体设计和建筑空间多重元素的声音景观空间作品。上海音乐学院党委书记林在勇表示,由《听园》的展演尝试,可以探索出一条将高校的深度研究转化成符合社会应用需求、服务于城市风貌设计与公共空间建设的新路径。

栏目主编:刘璐 文字编辑:刘璐 题图来源:ic photo 图片编辑:项建英

© Copyright 2018-2019 roldangomez.com 电子游戏厅 Inc. All Rights Reserved.