栏目热门
万科前9月销售4316亿元 为完成回款目标启动降价促销
万科前9月销售4316亿元 为完成回款目标启动降价促销
美国男子怀疑女友出轨向其倒番茄酱被警方逮捕
美国男子怀疑女友出轨向其倒番茄酱被警方逮捕
从债强股弱到股债双牛
从债强股弱到股债双牛
首份三季报出炉在即 业绩预告七成预喜
首份三季报出炉在即 业绩预告七成预喜
总投资1.17亿 兰州市福利一区棚户区改造项目监理招标公告
总投资1.17亿 兰州市福利一区棚户区改造项目监理招标公告
范冰冰P图太狠了,这大腿白得像刷了乳胶漆似的
范冰冰P图太狠了,这大腿白得像刷了乳胶漆似的
印网民问:为什么印度达到中国14年前的GDP,却达不到其生活水平
印网民问:为什么印度达到中国14年前的GDP,却达不到其生活水平
惊心30天战“悬湖”③丨24小时连轴转提前18小时打通生命通道
惊心30天战“悬湖”③丨24小时连轴转提前18小时打通生命通道
SNK终于开始卖福利了,新作品能看见多少老面孔?
SNK终于开始卖福利了,新作品能看见多少老面孔?
曝全新奥迪RS Q3官图 4.5秒破百/竞争AMG GLA 45
曝全新奥迪RS Q3官图 4.5秒破百/竞争AMG GLA 45
  • 您当前的位置:电子游戏厅 > 赛事资料 > 「万利娱乐场平台」谈尼泊尔幸福指数:物质进步让我们迷失,所以流浪“大师”火了

「万利娱乐场平台」谈尼泊尔幸福指数:物质进步让我们迷失,所以流浪“大师”火了

浏览次数:4889   2020-01-08 19:41:12

「万利娱乐场平台」谈尼泊尔幸福指数:物质进步让我们迷失,所以流浪“大师”火了

万利娱乐场平台,2015年是我第一次去尼泊尔旅行,那是距地震不久之后。作为是尼泊尔中世纪建筑和艺术的发源地的加德满都严重受损,不论是城市地标还是世界文化遗产都成为了回忆,如达拉哈拉塔、玛珠神庙群主体、巴德岗古城等。但那一场地震,尼泊尔失去的不仅仅是建筑和艺术,还有更多。

但让我记忆深刻的还是在烧尸庙。结束旅行回国后,便写了一篇《尼泊尔烧尸庙:重启生命之门》。烧尸庙,是加德满都非常令游客猎奇的一个地方,但它并不是景点。当时就人因为这篇游记私信我,尼泊尔是世界上最穷的国家之一,为什么幸福指数那么高?究竟是游客臆想出来的,还是被一些有心之士包装宣传的?

什么才是幸福,很难定义。但往往离不开国家发展、社会福利和国民生产总值,好比是北欧的幸福指数来自优越的福利,生活的绝对保障等等。但反观尼泊尔,我们所认为幸福标准却显得“世俗”,幸福对于他们来说似乎无物质无关,而是源于信仰。在亲历烧尸庙的旅途中,一开始我也是这样认为的。

巴格马蒂的河水的污染程度,我想是可以和印度恒河相提并论的。和恒河一样,每天有无数人的骨灰被落入河流之中,但人们丝毫不在意水源污染,依旧会在河边洗衣,取水、甚至是沐浴。它是当地人心目中的圣河,最后汇入印度恒河。

在这里,当尸体被燃烧,灵魂随着一道青烟缭绕人世间,最后消失不见,仿佛是对家人、亲属以及世界的最后告别。但这里没有痛苦和哀鸣,没有坟墓灵位,只以简单又神圣的仪式来见证他们的重生之路。而在河对岸,无数人坐在阳光底下聊天、嬉笑、野餐,甚至是约会,似是一种郊外游玩的态度。

那一刻,我仿佛明白:在这里,这座城市、这个国家,悲伤和痛苦只是这个世间的俗物。就像我走在加德满都,面对那些损坏严重甚至是消失的宗教古迹时,人们的脸上依旧有一种超然物外的神色。最难忘的是一位佝偻着身子的老奶奶,不断的捡起地上的碎石,朝一座已经倒塌但依旧高大的古迹上堆去。

虽然地震和死亡带来了伤痛,但尼泊尔依旧微笑,这个国家的幸福指数高似乎并不是鼓吹。一次偶尔的机会,《僧侣与哲学家》向我诠释了答案的更加完美性。这本书给我的感触很大,思考的东西也更多,惊喜的是解决了我在旅途中引发的许多困惑。其中,就包括幸福指数的问题。

不少人对于尼泊尔的幸福指数最高这一说法持有怀疑态度,即便是去了那里,仍有困惑。当人们被贫穷、疾病、失业、社会的落后、残酷的生理苦难等环境所包围时,人们对幸福的向往只会更明显,急切的心情更为暴露,又怎么会面对这一切,又感到十足的幸福呢?当我们看到加德满都街上肮脏的情况时,又怎么会有好心情呢?

不论是住宿环境、吃喝条件、空气质量包括交通问题,都令大多数游客感到“绝望”,这完全不像是一个靠旅游业发展(包括农业、手工业等)的国家啊。难道信仰令当地人无视了这一切?人们就不期望得到更好的生活?

很遗憾,不仅是尼泊尔人,全世界所有人都期望更好的生活。既然尼泊尔也渴望幸福,为什么不去创造幸福?我们看到的尼泊尔和印度一样,一直很穷,而且令人震惊。震惊的同时,我们忽略了他们的发展与进步。

在面对外在世界的不可指控性,尼泊尔人一直在改变自己。西藏有这么一句俗语形容的很恰当:“如果你已经有一,然后你还要二,就等于敞开大门请魔鬼进来。”他们的信仰与文明所带来的幸福指数往往是重点在于修行的生活。

就像前面提到的,因为尼泊尔和印度太穷,所以我们忽略了他们的发展与进步,因此我们眼睛能看到的东西就是他们的贫穷、懒惰、不思进取等等。但今天的尼泊尔和过去的尼泊尔还是同一个尼泊尔吗?肯定不是。

书中有这么一段话:如果心灵价值不再成为社会激励人心的事,那么物质进步就变成一种面具,遮蔽了生命没有方向感的事实。

任何长久的平和终究只能来自态度上的转变。尼泊尔人的幸福有一种“信仰式温和”,但外界往往认为他们无知,因为物质进步才能决定生活幸福。物质进步确实能有效减轻负担和痛苦,但不健康的是纯粹经营外在的发展,忽略了内在发展,如此长期下去的后果令我们越来越不满足,占有欲越来越强,比起一步一个脚印,太多人开始梦想一步登天。

这也就是为什么当我在尼泊尔旅行时,我会感到有一种久违的触动,那就是内心缺失已久的东西突然显现了,破了洞地方突然被弥补。为什么“流浪大师”沈巍会好火,会被关注?是因为他身上有一种我们已丢失的东西,令人们意识到自己的内心破了洞。

杜巴广场难以回到过去,但人们并没有建筑的倒塌,就动摇了他们的信仰的坚定。在现代文明世界里,科技一直在造福人类,但也在破坏或毁灭人类生存的环境,我们想要进步和幸福,就无法阻止这一悲剧,只能再通过科技去挽救这一切,但我们也无法否认科技带来的毁灭性。

如书中所言:科技进步带来的生活条件改善,所创造出的好处绝对是不可忽视。但经验告诉我们,这种进步只能解决次等问题。你可以以更快的速度旅行,你可以看得更远,你可以走得更高,也可以走得更低等等。

但物质进步却没有带来精要东西,因此,“流浪大师”火了。面对尼泊尔的幸福指数高,认为他们是穷和无知。当我们看不到事物真正的本性,会相信它们表面的存在模式。自我和他人、美与丑、舒服与不舒服等等之间的二元对立,会引爆一整串负面的心理因素。

大多数人相信尼泊尔的幸福指数是在鼓吹,也许是执着于眼睛所看到的,所以被现象捆住。也许是以自身生活环境作为标准而被现象捆住。但是别忘了,太阳一直在照耀着,即使是云所遮蔽。

他们微笑的眼睛就像是窗外突然投射进来一束阳光,一部分光芒照耀着世界外在,一部分阳光闪耀在人们内心。 “流浪大师”之所以令人们感到正能量,不是因为世界没有正能量,而是我们自己缺少正能量。

© Copyright 2018-2019 roldangomez.com 电子游戏厅 Inc. All Rights Reserved.